Workshop Introduction to Amazon Alexa Skill dan Lomba Teknologi Cloud Computing AWS Jam
Berita
31 August 2022

Workshop Introduction to Amazon Alexa Skill dan Lomba Teknologi Cloud Computing AWS Jam

Workshop Introduction to Amazon Alexa Skill dan Lomba Teknologi Cloud Computing Aws Jam

Penulis : Novita Candra

Event AWS Academy kembali diadakan pada hari Senin, 22 Agustus 2022 jam 13.00 WIB - selesai. Acara yang bertempat di kampus ISTTS Surabaya ini, mengundang narasumber hebat untuk mengisi acara Workshop Introduction to Amazon Alexa Skill & Lomba Teknologi Cloud Computing AWS Jam yang diselenggarakan oleh komunitas AWS Academy. Ini merupakan kesekian kalinya acara ini diadakan di ISTTS dengan Bapak Furin Ongko, salah seorang Technical Program Manager Amazon Web Series.

Bapak Furin Ongko menjelaskan bahwa AWS adalah sebuah komunitas yang menyediakan platform infrastruktur yang sangat andal, dapat diskalakan, dan berbiaya rendah di cloud yang mendukung jutaan bisnis di lebih dari 240 negara di seluruh dunia. Apa keuntungan pindah ke cloud? Pertama, kelincahan penghematan biaya elastisitas tim. Kedua, dapat berinovasi dengan cepat dan sering hanya membayar ketika akan digunakan. Ketiga, memanfaatkan skala ekonomi. Keempat, mudah untuk meningkatkan atau menurunkan dengan kebutuhan bisnis yang fokus pada pembeda bisnis, handal, dan aman global infrastruktur awan. Salah satu perangkatnya adalah AWS Alexa sebuah perangkat yang bisa di turn on dan turn off melalui voice suara manusia dengan mensetting alat tersebut ke dalam program yang sudah tersedia.

Acara ini diselenggarakan dengan dibagi 2 sesi, yakni sesi pertama materi Workshop Introduction to Amazon Alexa Skill dan sesi kedua diadakan Lomba Teknologi Cloud Computing Aws Jam. Setelah pembekalan materi yang disampaikan oleh Bapak Furin Ongko mengenai Amazon Alexa Skill dan Teknologi Cloud Computing, peserta yang sudah mendaftar lomba melalui link registrasi AWS Jam dibagi satu kelompok yang berisi tiga orang. Serta, penilaian pemenang kelompok berdasarkan soal yang dikerjakan dengan memilih tingkat kesulitannya mulai dari easy, medium, dan hard.

Setelah berhasil memecahkan soal yang diberikan, dengan durasi satu jam dan persaingan antarkelompok berikut adalah pemenang Lomba Teknologi Cloud Computing Aws Jam; Juara pertama diraih oleh kelompok KW_Super, juara kedua diraih oleh  kelompok cloud9, juara ketiga diraih oleh kelompok qwerty, juara keempat diraih oleh kelompok bawahtanah.org, dan juara kelima diraih oleh kelompok cakue. Masing-masing pemenang diberikan hadiah sesuai kategori lomba yang diraih dan bagi yang belum beruntung tetap diberikan hadiah berupa kaos dari AWS Academy. Kemudian di sesi akhir acara, peserta foto bersama dengan narasumber AWS Academy yakni Bapak Furin Ongko, serta perwakilan dosen dari ISTTS yakni Ibu Esther Irawati, Bapak Joan Santoso, Bapak Mikhael Setiawan, dan Bapak Hansel Santoso. 

Bapak Furin Ongko memberikan pesan bahwa, “ini hanyalah permulaan dasar dalam memecahkan sebuah permasalahan yang ada dalam sebuah jaringan, tetap terus berkarya, dan berinovasi dalam mengikuti perkembangan era teknologi yang semakin cepat ini.”

Fixative: Film Screening Event Sekaligus Sharing Ilmu dengan Para Profesional

Fixative: Film Screening Event Sekaligus Sharing Ilmu dengan Para Profesional

Pada tanggal 13-14 Januari 2023, ISTTS menyelenggarakan acara screening film hasil karya mahasiswa DKV, salah satunya adalah dari mata kuliah Audio Visual 2 dengan dosen pengampu yakni Ibu Farah Fauziah, S.Hub.Int., M.A. Acara ini juga mendatangkan 3 orang guest star yang profesional di bidangnya, yaitu Eka Wahyu Primadani (Director), Rizki Kurniawan (Magna Kreatif Visual), dan Erwin Zulfikar (Sound Engineer of Tetapdekat). Selama 2 hari pelaksanaannya, acara open gate mulai pukul 4 sore dan pengunjung tidak hanya datang dari ISTTS, melainkan juga ada yang berasal dari SMA dan kampus lain.

Baca Selengkapnya
Mengintip Asiknya Workshop Pengembangan Komik ke Film Bumilangit bersama Is Yuniarto

Mengintip Asiknya Workshop Pengembangan Komik ke Film Bumilangit bersama Is Yuniarto

Sabtu, 14 Januari 2023 menjadi hari yang spesial karena di hari tersebut, DKV ISTTS menyelenggarakan event yang berkaitan erat dengan dunia ilustrasi dan film, yaitu berjudulkan “Pengembangan Komik ke Film Bumilangit: Gundala dan Sri Asih”. Event ini dibawakan oleh seorang narasumber yang profesional di bidangnya, yaitu Is Yuniarto. Beliau adalah komikus asal Indonesia yang namanya sudah terkenal di mancanegara, sekaligus dosen yang mengajar di beberapa kampus di Surabaya, salah satunya ISTTS.

Baca Selengkapnya
Mengenal Lebih Jauh tentang Dunia Jurnalistik bersama Guslan Gumilang

Mengenal Lebih Jauh tentang Dunia Jurnalistik bersama Guslan Gumilang

Pada hari Jumat, 13 Januari 2023, DKV ISTTS mengadakan event talkshow berjudulkan “Kaptured” yang dibawakan oleh Guslan Gumilang, seorang photojournalist Jawa Pos. Di awal-awal, Kak Guslan Gumilang atau yang akrab disapa Kak Guslan, memberikan peringatan bahwa dalam dunia Jurnalistik, kita perlu berhati-hati. Beliau membeberkan bahwa pada masa sekarang, mudah bagi orang awam untuk memviralkan sesuatu, namun itu berbeda dengan jurnalis, yang mana bertanggung jawab untuk menyajikan sebuah informasi melalui visual berupa foto maupun video. 

Baca Selengkapnya
Dies Natalis 43 ISTTS

Dies Natalis 43 ISTTS

Pada tanggal 25 November 2022, ISTTS kembali menyelenggarakan acara Dies Natalis untuk memperingati hari ulang tahun ISTTS yang ke-43 setelah 2 tahun tidak diselenggarakan dikarenakan pandemi. Acara yang sudah dinantikan dan diminati banyak mahasiswa serta dosen ISTTS ini kembali dengan mengangkat tema Carnival.

Baca Selengkapnya
Problem Solving With Design Thinking

Problem Solving With Design Thinking

KSP Season 15 Episode 6 yang diselenggarakan pada tanggal 30 November 2022 mengangkat judul Problem Solving With Design Thinking. Materi ini dibawakan oleh Kelvin, S.T., M.M., yang merupakan salah satu dosen prodi Teknik Industri di ISTTS. Seminar season ini diselenggarakan secara langsung di Kampus ISTTS pada gedung E-402.

Baca Selengkapnya
Wisuda XXXIX Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya

Wisuda XXXIX Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya

Pada hari Kamis, 24 November 2022, segenap civitas akademika Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (ISTTS) menghadiri acara puncak bagi setiap mahasiswa, yaitu wisuda. Kali ini, ISTTS menyelenggarakan wisuda yang ke-39 untuk gelar magister, sarjana, dan ahli madya. Acara ini digelar di The Westin, Surabaya dengan total 223 wisudawan-wisudawati.  Dari 223 wisudawan-wisudawati, sebanyak 30 orang berasal dari program S2, 189 orang berasal dari program S1, dan 4 orang berasal dari program D3.

Baca Selengkapnya
Lihat Semua Berita
Icon