Machine Learning in Daily Life: Image Recognition and Text Classification to Detect Objects and Analyze Text Sentiment
Berita
19 October 2022

Machine Learning in Daily Life: Image Recognition and Text Classification to Detect Objects and Analyze Text Sentiment

ISTTS kembali mengadakan KSP (Knowledge Sharing Program) secara onsite pada season 14 kali ini. Berbeda dengan acara-acara sebelumnya yang selalu mengundang peserta untuk menghadiri acara KSP di gedung ISTTS, KSP dengan tema KSP Goes to Schools memutuskan untuk mengisi acara KSP di berbagai SMA Surabaya. KSP Episode 5 dengan judul “Machine Learning in Daily Life: Image Recognition and Text Classification to Detect Objects and Analyze Text Sentiment” dibawakan oleh salah satu mahasiswi ISTTS, Jestine Siewij. Ia merupakan seorang lulusan program Bangkit 2022 dengan path Machine Learning. Acara tersebut diadakan di SMA Mawar Sharon Surabaya dengan total peserta sekitar 80 murid.

Pada awal acara, Kak Jestine menjelaskan beberapa contoh mengenai Machine Learning pada kehidupan nyata. Salah satunya seperti people you may know di Instagram, iklan yang ada di social media, chatbot, dan juga smart car. Selanjutnya terdapat penjelasan mengenai perbedaan antara Artificial Intelligence, Machine Learning, dan Deep Learning. Pertama, Artificial Intelligence atau AI merupakan konsep dari membuat kecerdasan buatan yang dapat meniru perilaku manusia dalam beberapa cara. Contoh yang sangat popular pada jamannya yaitu perlombaan catur yang dimenangkan oleh robot. Kemudian, Machine Learning diciptakan karena dirasa alrogitma hard-code tidak cocok untuk pengenalan gambar, suara, dan yang lainnya. Konsep dari Machine Learning yaitu membuat algoritma komputer yang dapat membantu mesin belajar dan berkembang melalui analisis data tanpa explicit programming. Deep learning adalah sebuah subset dari machine learning yang menggunakan jumlah data yang sangat banyak dan pemahaman neural network untuk melatih suatu model ML.

Terdapat 3 alasan inti mengapa Machine Learning layak dipelajari. Permintaan industri yang tinggi di bidang ML menjadi alasan utama, yang dapat dilansir dari web https://eleks.com/blog/future-of-machine-learning/. Kemudian dilanjut dengan banyaknya karir yang kelak akan memanfaatkan pemahaman Machine Learning yang dapat dilihat pada https://onlinedegrees.sandiego.edu/machine-learning-engineer-career/. Selanjutnya, alasan terakhir yaitu ML mudah dipelajari dan diakses melalui berbagai platform di Internet. Lalu, Kak Jestine menjelaskan dasar bagaimana Machine Learning bekerja yaitu:

  1. Dataset and Label
  2. Build the Model
  3. Train the Model
  4. Evaluate

Pada akhir acara, terdapat sesi demo yang mencakup teori tentang image recognition dan text classification. Kedua demo tersebut menggunakan service dari Google yang dapat diakses melalui link berikut ini.

Image recognition      : https://bit.ly/KSP-ImageRecognition-2022

Speech classification  : https://bit.ly/KSP-TextClassification-2022

Para peserta sangat antusias dalam mencoba demo tersebut. Acara KSP ini pun dimeriahkan dengan hadiah yang diberikan pada ketiga peserta yang aktif ikut dalam demo dan menjawab pertanyaan yang diberikan oleh Kak Jestine. Setelah acara selesai, para peserta maupun pembicara foto bersama. Kemudian acara dilanjutkan dengan promosi ISTTS yang dilakukan oleh tim PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru).

GDG DevFest Cloud Surabaya 2023

GDG DevFest Cloud Surabaya 2023

Pada tanggal 18 November 2023, telah berlangsung acara DevFest di kampus ISTTS oleh Google Developer Group Cloud Surabaya yang berfokus pada 4 topik utama yaitu Cloud, App Modernization, Data, dan AI/ML in Cloud yang dibawakan oleh 8 pembicara utama dan didukung oleh Cloud Raya sebagai salah satu brand Wowrack yang mengakomodasi kebutuhan public cloud. Acara ini bisa dibilang sangat sukses dengan peserta yang hadir lebih dari 500 orang yang sebagian besar dihadiri oleh peserta eksternal ISTTS sekitar Surabaya dan Jawa Timur, serta berhasil meraih persentase kepuasan mencapai 98,1%.

Baca Selengkapnya
IT Land 2023: Menantang Logika dan Kreativitas, Sebuah Perjalanan Seru di Kampus ISTTS

IT Land 2023: Menantang Logika dan Kreativitas, Sebuah Perjalanan Seru di Kampus ISTTS

  Di tengah semaraknya dunia pendidikan, Kampus ISTTS kembali memukau dengan keseruan IT Land 2023, sebuah event tahunan yang mempertemukan para pelajar SMA/SMK sederajat dalam ajang kompetisi logika yang menantang dan penuh kreativitas. Berlangsung selama dua hari, IT Land berhasil menciptakan pengalaman berharga bagi para peserta, memperkaya wawasan, serta meningkatkan semangat kebersamaan di lingkungan kampus ISTTS.

 

Baca Selengkapnya
Pra KMDGI 15 di Institut Seni Indonesia Yogyakarta

Pra KMDGI 15 di Institut Seni Indonesia Yogyakarta

Pada tanggal 14-15 Oktober 2023, Pra KMDGI 15 kembali diadakan secara offline di Institut Seni Indonesia Yogyakarta setelah tahun lalu diadakan secara online di Malang. KMDGI (Kriyasana Mahasiswa Desain Grafis Indonesia) merupakan forum yang sudah terbentuk sejak tahun 1993 yang ditujukan untuk kampus-kampus se-Indonesia yang memiliki jurusan Desain Komunikasi Visual, sehingga dapat membuat karya yang kemudian dipamerkan secara bersama-sama. Pra KMDGI 15 merupakan acara pertemuan antarpeserta mahasiswa/delegasi guna membahas kegiatan yang akan diadakan saat acara utama KMDGI 15. KMDGI 15 diikuti oleh 67 kampus seluruh Indonesia yang jumlahnya kian bertambah setiap diselenggarakannya KMDGI.

Baca Selengkapnya
Tunjukkan Skill Sports dan Esports melalui Ajang Eagle Cup 2023

Tunjukkan Skill Sports dan Esports melalui Ajang Eagle Cup 2023

Beberapa hari yang lalu, ISTTS mengadakan ajang perlombaan di bidang sports dan esports. Dalam ajang ini, peserta dari berbagai latar belakang berkumpul untuk berlomba-lomba menguji kemampuan taktis dan strategis mereka dalam berbagai sektor perlombaan. Tingginya tingkat antusiasme dan kualitas pertandingan dapat dilihat pada ajang ini. Peserta baik dari dalam kota maupun luar kota berpartisipasi dengan semangat yang tinggi.

 

Baca Selengkapnya
How is Life After Graduation?

How is Life After Graduation?

Pada hari Rabu, tanggal 23 September 2023, Himpunan Mahasiswa Informatika ISTTS (HIMAFOR) mengundang Diana Xu, S.Kom. untuk membagikan pengalamannya tentang dunia setelah lulus kuliah, terutama dunia kerja, kepada para mahasiswa di ISTTS. Acara ini diadakan di Auditorium ISTTS dan diikuti oleh mahasiswa Informatika angkatan 2023 yang baru memasuki dunia kuliah di semester ini. Acara ini dimulai dengan sambutan dari Kepala Program Studi Informatika ISTTS, Dr. Yosi Kristian, S.Kom. M.Kom., lalu dilanjut dengan penyambutan Diana Xu selaku pembicara yang disambut antusias oleh para mahasiwa, terutama angkatan baru.

Baca Selengkapnya
Serunya BBQ-an di Welcome Party Informatika

Serunya BBQ-an di Welcome Party Informatika

Hari Jumat, 15 September 2023, menjadi hari yang spesial bagi para mahasiswa baru Program Studi Informatika dan Sistem Informasi ISTTS. Dua minggu setelah perkuliahan dimulai, mereka mengikuti acara Welcome Party yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMAFOR). Berbeda dengan acara Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (OSPEK) jurusan yang juga diadakan setiap tahun, acara ini dikhususkan untuk menjalin kebersamaan antar mahasiswa S1 Informatika dan D3 Sistem Informasi.

Baca Selengkapnya
Lihat Semua Berita
Icon