Patterns and Practices in Software Development and Microservices
Berita
19 February 2022

Patterns and Practices in Software Development and Microservices

KSP Season 12 Ep 2:

Patterns and Practices in Software Development and Microservices

Fotografer: Michelle Annabelle

Penulis: Michelle Annabelle

Menjadi salah satu program ISTTS yang sukses, KSP kembali mengadakan webinar secara online. Pada season 12 episode 2, tepatnya pada hari Kamis, 17 Februari 2022, KSP mengangkat tema Pattern and Practices in Software Development and Microservices yang dibawakan dengan luar biasa oleh pembicara Andi Sumarto. Beliau merupakan alumni Informatika ISTTS pada tahun 1994. Selain itu, Beliau juga merupakan Senior Software Engineer at Loan Market Group Pty Ltd Melbourne, Australia.

Ada beberapa konsep yang dijelaskan oleh Kak Andika beserta dengan demo code , yaitu :

  1. OOP / Object Oriented Programming

Metode pemrograman yang berorientasi pada objek. Pilar -pilarnya berupa Object and Classes, Abstractions, Encapsulation, Inheritance, Polymorphism.

  1. Cohesion and Coupling

Cohesion adalah ketergantungan antar modul satu dengan modul lainnya, sementara coupling adalah keterikatan fungsi-fungsi di dalam suatu modul.  Program yang baik adalah program yang menganut konsep high cohesion dan low coupling.

  1. Technical Debt

Sebuah “hutang” yang muncul ketika developer lebih mementingkan sebuah program ini rilis dengan cepat daripada menyempurnakan isi code-nya.

  1. Monolithic dan Microservices Software

Dua konsep ini diyakini akan memberikan soulsi dalam      membangun program yang lebih efisien. Monolithic adalah sebuah      aplikasi yang berisi keseluruhan code yang dikompilasi menjadi 1.      Kebutuhan akan komunikasi kepada program atau layanan bisa jadi      tidak ada. Sementara microservices berbeda, microservices membagi      layanan menjadi bagian yang lebih kecil.

Semakin kompleks sebuah program, maka biaya yang dibutuhkan monolithic lebih besar daripada microservices. Selain itu, pada monolithic dimana satu server melayani semua layanan, maka update pada sebuah aplikasi juga berimbas pada seluruh program dan juga komunikasi antar modul juga sulit karena berada dalam server yang sama. Sebaliknya, menggunakan konsep microservices, program dapat lebih secure dan reliable. Karena setiap layanan memiliki infrastruktur sendiri, maka program dapat lebih mudah dibuat tanpa memikirkan hubungan antar modul. Meskipun komunikasi antar modul mudah, tapi juga ada kemungkinan kegagalan yang terjadi, jadi developer harus selalu mempersiapkan cara untuk meng-handlenya. Sifat dari microservices membuat konsep ini merupakan pilihan yang tepat bila program memiliki skala yang besar, sementara monolithic lebih tepat untuk penggunaan program dengan skala yang lebih kecil.

“One Difference between a smart programmer and a professional programmer is that the professional understands that clarity is king. Professionals use their powers for good and write code that others can understand”

- Robert C. Martin.

Quote ini menyatakan dan merangkap webinar ini dengan menjelaskan bahwa programmer yang professional adalah seorang programmer yang  code nya dipahami dan memiliki struktur yang baik. Terima kasih Kak Andika! Semoga ilmu yang telah dibagikan dapat dimanfaatkan dengan baik bagi seluruh peserta baik internal maupun eksternal ISTTS.

 

 

NOTIFY YOUR USERS IN FLUTTER

NOTIFY YOUR USERS IN FLUTTER

Acara seminar “NOTIFY YOUR USERS IN FLUTTER” adalah juga bagian dari acara GDG Surabaya (Google Developer Group) yang kini membahas lebih lanjut tentang cara kerja Flutter dalam memberi notifikasi kepada semua pengguna berdasarkan dari studi kasus sebuah Perusahaan PT Surya Buana Group yang sekaligus sebagai media partner acara seminar. Acara ini diawali dengan sambutan dari Ibu Esther Irawati Setiawan selaku perwakilan dari GDGS serta Dosen dari ISTTS dan kemudian dilanjutkan oleh Julius Prayogo yang menjelaskan latar belakang perusahaan PT Surya Buana Group yang berjalan di bidang logistik atau pengiriman barang jalur darat dan memanfaatkan Flutter sebagai basis data untuk mengirimkan informasi berasal dari Server pusat untuk semua pengguna mengenai informasi logistik dan layanan perusahaan. Selanjutnya menjelaskan tentang manfaat Flutter untuk perusahaan. Acara dilanjutkan oleh Yogi Prasetyo yang menjelaskan cara kerja notifikasi Flutter bekerja.

Baca Selengkapnya
LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan)

LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan)

Hari pertama tanggal 27-28 April 2023, ada tiga jurusan dari HIMA (Himpunan Mahasiswa) yaitu Industri, Elektro, dan Informatika mengadakan LDK dengan tema Get Solidarity from Simplicity. Sekitar pukul 11 berangkat dari ISTTS menggunakan satu bus dan satu mini bus, perjalanan memakan waktu kurang lebih 1 jam dan akhirnya tiba di GSP Prigen. Acara ini diawali dengan sambutan dari ketua acara Vincentius Kevin Trisanto lalu dilanjutkan dengan sambutan dari Wakil Rektor Ir.F.X.F

Baca Selengkapnya
Seminar Kartini : Independent Woman In Every Situation

Seminar Kartini : Independent Woman In Every Situation

Seminggu sebelum memperingati Hari Kartini, pada Rabu (12/04/23) Himpunan Mahasiswa Teknik Industri ISTTS (HIMATRIS) mengadakan seminar dan talkshow berjudul “Independent Woman In Every Situation”. Berada di ruang Auditorium ISTTS, seminar ini dimulai pukul 13.00 WIB dengan antusias. Handsome Harapan, mahasiswa jurusan Teknik Industri Angkatan 2022 yang menjabat sebagai ketua dalam kegiatan ini, memberikan sambutannya untuk membuka acara ini. Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan  Wakil Ketua Rektor Dr. Ir. Herman Budianto, M.M. 

Baca Selengkapnya
Bawakan Budaya Indonesia, Origin Dance Crew Raih Juara I Dance Competition Fantasia

Bawakan Budaya Indonesia, Origin Dance Crew Raih Juara I Dance Competition Fantasia

Origin Dance Crew, tim UKM Dance ISTTS, berhasil memenangkan Juara I Lomba Dance pada acara Fantasia (Festival Budaya Indonesia) yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Departemen Seni Budaya Fakultas Psikologi Universitas Surabaya (Ubaya). Acara ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 18 Maret 2023 dengan mengusut tema "Abhinaya Karya, Triasih Melestarikan Buddhayah". 

Baca Selengkapnya
Google Developer Group Surabaya (GDG Surabaya)

Google Developer Group Surabaya (GDG Surabaya)

Seminar berjudul Flutter Forward diselenggarakan pada tanggal 1 April 2023 oleh ISTTS yang mengundang 4 pembicara. 4 pembicara ini terdiri dari Yong Shean dari Malaysia, Wirawan Saputro, Erick Pranata, dan Bobby Ishak. Seminar ini disponsori oleh Dicoding dan Dailysocial dengan peserta lebih dari 150 orang dari Surabaya, Pasuruan, Madura dan Malang.

Baca Selengkapnya
KSP Goes to School Bersama SMA Mawar Sharon

KSP Goes to School Bersama SMA Mawar Sharon

Pada kesempatan ini, saya Michael Kevin Wijaya mewakili jurusan Sistem Informasi Bisnis dari ISTTS membawakan seminar yang bertema Create Your Own World with Blender 3D. Seminar ini diadakan pada hari Jumat, 17 Maret 2023.

Baca Selengkapnya
Lihat Semua Berita
Icon